22 Oct 2024 - Edición Nº2737
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EL TECLADO | En Modo Avión  Jueves 06 de Julio del 2023 - 21:00 hs.                803
  En Modo Avión   06.07.2023 - 21:00   
EN CABA
Comenzó “Caminos y sabores”: las mejores cocinas del país prendieron sus hornallas
Juan Manuel Herrera, El Gordo Cocina y los bartenders Matías Jurisich y Magalí Caviasso fueron algunos de los protagonistas de las cocinas de Caminos y Sabores.

Esta 17° edición de Caminos y Sabores vuelve recargada con la presencia de más de 50 chef en escena que presentarán sus masterclass al preparar destacados platos de su autoría. La feria espera a sus visitantes de 12 a 20hs hasta el domingo 9 de julio en La Rural. 

En la primera jornada, más precisamente en la Cocina Verde se estrenó el segmento: El Gordo Cocina Rapidísimo. “Me enfoco en comer rico”, comenzó diciendo el reconocido cocinero e influencer que será el encargado de abrir cada jornada realizando una preparación en pocos minutos, usando ingredientes de productores presentes en El Gran Mercado Argentino. 

También se presentaron en la Cocina Verde y prepararon platos usando productos típicos: Hugo Véliz de La Rioja, Roberto Gonzalez y Maria Alicia Monteavaro de la Provincia de Buenos Aires, José Frías proveniente de Jujuy y Carlos Falco y Edgar Maidana de Corrientes. Colocando el broche de oro al primer día del masterclass de la feria, Juan Manuel Herrera, de la mano de Longvie, realizó la receta de una Focaccia clásica.


“Cuando decidimos las recetas que iba a presentar hoy, pensé que podría hacer infinidad de platos. Pero decidí hacer algo clásico, aprovechando que la gente está tan cerquita aquí en la feria”, explicó el especialista en panificación y pastelería oriundo de Berisso. En la misma línea, agregó: “Más que enseñar a hacer recetas, hay que enseñar a conocer el producto y el objetivo es mejorar todos los días”.

COCINA REGIONAL Y BARTENDER

En paralelo, FEHGRA en su espacio contó con la participación de las brigadas regionales y presentó a los chefs Pablo Quiven y Pablo Buzzo de Patagonia. María Virginia Garcia y Santiago Maestre de Cuyo.

En horas de la tarde, el plato presentado por Lucio Nanni, fue especialmente acompañado por dos jóvenes bartenders: Matías Jurisich, ganador de la medalla de oro al Mejor Vermouth de Malbec en Londres 2023, que presentó su producto artesanal estrella proveniente de Rosario. “Se trata del Vermouth La Pichincha y queríamos presentarlo aquí en Caminos y Sabores. Nos gusta mucho el espíritu federal que tiene la feria y en especial la idea de encontrarnos con productores que son colegas y conocer a tanta gente que se dedica a la gastronomía”, dijo el joven.

Por su parte, Magalí Caviasso, ganadora del reciente concurso mundial de Johnie Walker en la categoría Brand Ambassador expresó: “Es la primera vez que participo en una feria de este tipo y me pone muy contenta representar a mi provincia Santa Fe, soy de la localidad de Venado Tuerto y la verdad que me entusiasma mucho también poder compartir ante tanta gente interesada en mi experiencia”. 

Además, en el stand de la Provincia de Chaco, el reconocido chef  Carlos Lösch, preparó un delicioso Risotto con Pacú.

***

En el acto inaugural estuvieron presentes Martín Schvartzman, CEO de Exponenciar; Juan José Bahillo, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; Jorge Macri, Ministro de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires; Carlos Bancaloy, Ministro de Producción y Agroindustria de la provincia de Río Negro; José María Arrúa, Ministro de Turismo de la provincia de Misiones; Juan Usandivaras, presidente ejecutivo en Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional; Fernando Desbots, presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA); Dante Caamaño, Secretario General de la Unión de Trabajadores de Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) ; y autoridades de los diarios La Nación y Clarín.


“Caminos y Sabores es el evento que reúne lo más rico de la Argentina, en el sentido más amplio de la palabra. Un espacio donde los visitantes pueden sumergirse en la diversidad de alimentos, bebidas y artesanías de distintas regiones del país. Ofrece a los emprendedores la oportunidad de establecer contactos comerciales, posicionar marcas, buscar nuevos clientes y realizar estudios de mercado”, dijo Schvartzman. Además, recordó que por segundo año consecutivo se transmite por streaming todo lo que ocurra en las cocinas y en la feria. Podrá verse por caminosysabores.com , www.clarin.com y www.lanacion.com.ar.

Agenda de viernes

COCINA VERDE:

  • 12:00 – El Gordo Cocina Rapidísimo. Sandwichitos de hongos. Caminos y Sabores.
  • 12:30 – Augusto Palombi. Pan Dulce tradicional estilo genovés. Municipalidad de Punta Indio. Provincia de Buenos Aires.
  • 13:30 – Martín Altamirano. Ribs de cabrito de Quilino, duxelle de hongos de Calamuchita, charqui de bondiola caroyense, cartulina de maní de Hernando. Provincia de Córdoba.
  • 14:30 –Masterclass de Madame Papin. Cocina histórica con tres recetas del 1800 al 2023: empanadas, guiso de olla, mazamorra. Cocina e investigación. Caminos y Sabores.
  • 15:15 – Entrega del Reconocimiento al cocinero o cocinera de Caminos y Sabores “Gratitud” 2023.
  • 16:30 – Micaela Montero. Mantepecan, qué es y cómo incorporarla en tus recetas. Los beneficios de incluir un derivado de un superalimento. Pecan pie Delta. Municipalidad de Tigre. Provincia de Buenos Aires.
  • 18:00–Masterclass de Ximena Sáenz. Torta bonaerense.

Cocina FEHGRA: 

  • 13:00 – Mariana Rivas. Malubia Bakery: Torta chocomanía. Q BAGS.
  • 15:00 – Brigada FEHGRA Centro: Franco Ghione. FEHGRA.
  • 18:45 –Masterclass de Dolli Irigoyen. Tarta de frutos secos y cupcake de banana y nuez. Caminos y Sabores.
  • Salón del gusto:10:00 – Rondas de Negocios y Vinculación. SOYPYME. Exclusivo para expositores.
  • 14 A 20 – Cata de Cerveza y Yerba Mate. Concurso Experiencias del Sabor. Cata de productos con participación del público.


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