SAN PEDRO

Sabor y música: así se vive este finde largo la Fiesta Nacional de la Ensaimada

Sábado, 19 de Agosto del 2023 - 07:00 hs.

Arranca este sábado la gran Fiesta Nacional de la Ensaimada, en los pagos de San Pedro. Días atrás se dio a conocer la grilla y los horarios que tendrán como escenario al Paseo Público Municipal. Los Reyes del cuarteto este sábado y Los Campedrinos el Domingo serán los principales espectáculos.

Se trata nada más y nada menos que de la vigésima edición y la entrada es libre y gratuita. El evento contará con la participación de casas Baleares del interior y centros españoles de Buenos Aires, patio gastronómico, comidas típicas, paseo artesanal y comercial, clases de cocina Balear y diversos espectáculos musicales.

Desde las 12 de este sábado dará inicio el paseo de compras y la gastronomía, y a partir de las 14 comenzarán las actividades en el escenario principal del Paseo Público Municipal.

En la Carpa Gastronómica "Cuina Mallorquina", las actividades comenzarán a partir de las 15 y será de acceso gratuito. Allí se realizarán comidas típicas de Mallorca y la tradicional ensaimada que se hace todos los años.

QUÉ ES LA ENSAIMADA

La ensaimada es un producto de bollería típicamente español esponjoso, con forma de espiral y relleno con diversas cremas que tiene su origen en la repostería balear, por lo que la también se la conoce como ensaimada de Mallorca o ensaimada mallorquina. 

Etimológicamente, la palabra ensaimada viene del vocablo árabe saim, que más tarde fue incorporado a la lengua catalana como Saïm que significa manteca de cerdo. La ensaimada, entonces, es una torta con "saïm", es decir, una torta "ensaïmada".


CRONOGRAMA COMPLETO DE LA FIESTA


Sábado 19 de agosto

12.00 Inicio de Gastronomía y paseo de compras

13.45 Inicio de Escenario

Grilla de Shows:

Renacer Criollo (Ballet Folklórico de San Pedro)

Al Compás del Corazón (Taller de Tango)

Casa Balear de Bolívar (Grupo Balls Balears)

Los de Salta (Grupo de danzas folklóricas)

Asociación Amigos de la Zarzuela (Show de Zarzuela)

El Antigal es Danza (Ballet Folklórico)

Casa Balear de Villa María (Grupo Minyonets)

Alma, Corazón y Vida (Ballet Folklórico)

Asociación Amigos de la Zarzuela (Show de Zarzuela)

Desfile de las Delegaciones

Baile Conjunto Ball De Bot (Ballada)

Lara Iglesias

Agrupación Mallorca (Fent Polsegura y Petitons Mallorquins)

Florcita de Cedrón (Ballet Folklórico)

Cofradía Virgen de Lluc de Mendoza (Grup de Sa Potada)

Alma Criolla (Danzas tradicionales argentinas)

Los Chamacumbia

Los Reyes del Cuarteto

Grilla shows de Cocina:

15.00 Festival de Cocas (De Trampó y Albaricoque)

15.45 El Licor de la Condesa (A cargo de Silvia Rigo)

16.15 La Reina de la Fiesta, la Ensaimada a cargo de Nancy Juliá

16.45 Desfile de las Delegaciones y acto de apertura

17.45 Empanadas a la Mallorquina (Panades y Rubiols)

18.30 La Reina de la Fiesta, la Ensaimada a cargo de Nancy Juliá


Domingo 20 de agosto

10.00 Inicio de gastronomía y paseo de compras

13.45 Inicio del escenario

Grilla de Shows:

Corazón de mi pueblo (Ballet folklórico de Santa Lucía)

Amor y Pasión por el Tango (Show de tango)

Casa Balear de Villa María (Grupo Minyonets)

Sociedad Española de Zárate (Ballet oficial)

Casa Balear de Bolívar (Grupo Balls Balears)

Centro Riojano Español de Buenos Aires (Cuerpo de Baile)

Centro Balear de Santa Fe (Grupo Almudaina)

Asoc. Benef. Cultural del Partido de Corcubión de Buenos Aires (Conjunto Alborada)

Agrupación Mallorca (Fent. Polsegura y Petitons Mallorquins)

Marita Tuero (Cantante de Copla)

Desfile de las Delegaciones

Acto Central de Apertura

Centro Galicia de Buenos Aires (Baile, gaita y cantarerias)

Casa Balear de Buenos Aires (Agrupació de Ball de Bot Bons Aires)

Club Archipiélago Canario de Buenos Aires (Grupo Folklórico)

Centro Balear de Rosario – S´equipe Jove

Centro Montañes – Casa de Cantabria de Buenos Aires (Ballet)

Cofradía Virgen de Lluc de Mendoza (Grup de Sa Potada)

Priscila Colom

Los Campedrinos

Grilla de shows de cocina:

15.00 Cocina de Greixonera (Frito Mallorquín)

14.45 La Reina de la Fiesta, la Ensaimada a cargo de Nancy Juliá

16.15 Sobresada Mallorquina a cargo de Carnicería Corti

16.45 Desfile de las Delegaciones y Acto de Apertura

14.45 Cocina de Greixonera (Tarta de requesón)

18.30 La Reina de la Fiesta, la Ensaimada a cargo de Nancy Juliá