18 Oct 2024 - Edición Nº2733
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  La provincia   14.09.2023 - 16:00   
CAMPO
Sabor real: el tomate platense fue reconocido como una semilla criolla
Se inscribieron distintas semillas creadas a partir del Programa Provincial de Mejoramiento Genético Vegetal del MDA
Sabor real: el tomate platense fue reconocido como una semilla criolla

El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, encabezó la firma del registro del tomate platense como especie criolla en el Instituto Nacional de Semillas (INASE). Fue durante la 7ma. Feria Provincial de Intercambio de Semillas Nativas realizada este último fin de semana en el Parque Pereyra Iraola, en Berazategui, que reunió a más de 5.000 productores, productoras, técnicos, profesionales y público en general.

"Para nosotros es muy importante este registro porque, en primer lugar, es un reconocimiento al trabajo que llevamos adelante desde la Estación Experimental MDA de Gorina en articulación con productoras y productores del cinturón hortícola más importante de la Provincia y el país, y otros organismos e instituciones que apostamos y creemos en el desarrollo de innovación tecnológica aplicada a la producción", resaltó el ministro. 

"Pero además, este registro protege el esfuerzo y la actividad de la agricultura familiar, a los pequeños productores y a las cooperativas", añadió.


En el marco del Programa Provincial de Mejoramiento Genético Vegetal del Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense, se inscribieron en el INASE las siguientes poblaciones de Tomate Platense: Tomate Platense población 'Prieto'(Barrio Aeropuerto); Tomate Platense población 'Paolettich' (Arana); Tomate Platense población 'Molinaro'; Tomate Platense población 'Luna' (Gorina); Tomate Platense población 'Grasso'(Olmos); 'Tomate Platense población 'Gentile' (Gorina); Tomate Platense población 'Del Manso' (Berisso); Tomate Platense población 'Carcione' (Gorina); Tomate Platense población 'Bustos'(Hernández). 

El tomate platense es una especie ampliamente valorada por ser un “tomate con sabor a tomate”; se destaca por su inigualable sabor intenso y natural, su fuerte color rojo y su gran calidad. Además, se trata de tomates cultivados con prácticas agroecológicas por productores y productoras familiares con vasta experiencia y trayectoria del cinturón hortícola de La Plata. 

De esta manera se acompañó a las productoras del Grupo de Tomate Platense, en conjunto a técnicos del MDA, INASE, INTA, INAFCI y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, para que se otorgue el merecido reconocimiento a esta hortaliza típica local. 

En la Estación Experimental Gorina del MDA, y en conjunto con otros organismos y grupos de productoras y productores de la región, se desarrollan diferentes líneas de investigación e innovación vinculadas a tecnología de base agroecológica para el manejo de sistemas hortícolas y el mejoramiento genético de distintas variedades de vegetales, particularmente el tomate. 





En los primeros años de trabajo, se analizó la variabilidad de los materiales de tomate platense, se avanzó con la selección de semillas para resaltar el sabor, reducir el tamaño, y mejorar su comportamiento sanitario. Durante la última temporada, el objetivo fue incrementar la producción de semillas a campo bajo un manejo agroecológico.

A través de estas acciones se logró recuperar al tomate platense y extender cada vez más su producción y consumo. Asimismo, se logró ampliar la oferta varietal de materiales y la diversidad productiva local.

La inclusión del tomate platense como semilla criolla en el INASE le brinda protección, al considerarla recurso fitogenético y patrimonio cultural. Así, se favorece a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (inscriptos en el Registro Nacional de Agricultura Familiar) y a Cooperativas, Asociaciones o Agrupaciones integradas por agricultores familiares (Registro Nacional de Organizaciones de Agricultura Familiar, ReNOAF), dado que son los únicos habilitados para entregar y/o comercializar todo tipo de semillas criollas, inscriptas en el INASE.

Asimismo, cabe señalar que el registro no sólo es una etapa fundamental del fomento de la innovación y el desarrollo tecnológico en la horticultura, sino que también es una instancia que colabora en el resguardo y preservación de la agrobiodiversidad y cultura agroalimentaria.



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