ESTE SÁBADO

Se realiza la Fiesta Provincial de la Carbonada: todo lo que hay que saber

Sábado, 03 de Febrero del 2024 - 08:00 hs.

Este sábado 3 de febrero, o sea hoy, tendrá lugar una nueva edición de la Fiesta Provincial de la Carbonada. ¿Dónde? En la bella localidad de Espartillar (Plaza Centenario), en el partido de Saavedra

El precio de la entrada es de 3000 pesos (menores de 12, gratis) y el de las mesas de 2500 pesos (no se reservan, es por orden de llegada). El plato de carbonada costará 2500 pesos. Para lo que es, una ganga. 

Además de carbonada (ver aparte), desde la organización comentaron que "vamos a contar con una gran convocatoria de artesanos y manualistas, servicio de cantina y grandes espectáculos musicales". 

Efectivamente, se presentarán Karma Nativo, Creadores, la Agrupación «La Tranca», el humor de Dúo Deno, El Ceibo y un gran cierre con Chula Cumbia y DJ Mateko.

"La fiesta la hace el pueblo, los jóvenes que trabajan, las instituciones, los auspiciantes, la delegación, la secretaria de Cultura y Turismo de la Municipalidad, todo nos ponemos la camiseta para recibir a toda la gente y poder disfrutar de una gran noche", cerraron desde la comsión organizadora. 


PREPARÁ TU CARBONADA CASERA

Ingredientes:

1 zapallo criollo de 3 kg

100 cc de leche

50 g de azúcar

450 g de carne de ternera

2 batatas

2 papas

50 cc de aceite de maíz

2 cebollas

c/n de caldo de verduras

2 dientes de ajo

250 g de orejones

c/n de sal y pimienta

4 tomate

1 calabaza chica

200 g de arroz

c/n de pimentón

3 choclo

2 morrones

Preparación:

Para el recipiente comestible, cortar la tapa del zapallo y ahuecarla dejando las paredes gruesas. Verter en el interior la leche y el azúcar. Cocinar en el horno precalentado a 160°C durante aproximadamente una hora. Una vez listo dejar reposar a temperatura ambiente.

Para el relleno, picar la cebolla y el morrón y cortar la carne en cubos. Pelar los tomates, la calabaza, las batatas y las papas y cortarlas en cubos. Cortar el choclo en rodajas y los orejones en cubos pequeños, y pelar los dientes de ajo.

En una cacerola con aceite, sellar la carne con el arroz. En otra cacerola reahogar el morrón, la cebolla y el ajo y revolver bien. Agregar los tomates y dejar que suden, luego añadir los orejones. Pasar toda esta preparación a la primer cacerola. Incorporar el choclo, el azúcar, la sal, la pimienta y el pimentón.

Por último, agregar las papas, batatas y calabaza y cubrirlo con caldo caliente. Cocinar a fuego bajo por aproximadamente una hora y agregar más caldo durante la cocción. Rellenar el zapallo criollo y calentar en el horno antes de servir. El zapallo no solo sirve a modo de cuenco sino que los comensales pueden rascar el interior del mismo a la hora de servirse su porción y enriquecerla con el preciado puré naranja.