Se viene la Fiesta del Queso Tandilero 2024, que promete un cierre inolvidable el domingo 8 con la presentación estelar de Rodrigo Romero, cantante y actor cordobés, reconocido por su interpretación de Rodrigo Bueno en la aclamada película "El Potro, lo mejor del amor". La entrada es libra y gartuita. ¿Dónde? En el diagonal del Parque Independencia.
Tal como se viene anunciando, del 6 al 8 de diciembre, Tandil vivirá una nueva edición de este gran evento organizado desde hace 6 años por el Cluster Quesero, Bar Tent y el municipio local y en este caso auspiciado también por la Provincia.
Ah, no es todo, el sábado 7 de diciembre, gratis, vuelve el popular grupo azuleño Facón.
Este año, bajo el lema “Donde cada queso cuenta una historia”, la 6° Fiesta del Queso Tandilero busca destacar no solo la calidad de los productos, sino también las manos que los elaboran y las historias que hay detrás de cada creación.
Con más de 40 stands que ofrecerán sus productos para que el público tandilense y los turistas que se acerquen a la ciudad ese fin de semana puedan adquirirlos, la fiesta propone actividades para aprender y degustar los diferentes productos de las fábricas que conforman el Clúster Quesero Tandil, subrayando las posibilidades que brinda la colaboración entre productores locales.
Las maneras de acercarse a la fiesta son múltiples: es posible ir a pasear, comprar quesos para llevarse a casa, escuchar a artistas locales. Aunque también, la fiesta resulta una experiencia inmersiva en el mundo del queso para aquellas personas que busquen ese tipo de acercamiento.
Para este grupo de curiosos, la Carpa Quesera, que se encontrará en la diagonal Illia del Parque Independencia de nuestra ciudad, en lo que se conoce como el “Espacio Quesero”, ofrece diversas propuestas para conocer este reconocido producto local.
Sus aromas, sabores, colores, texturas son parte de su mensaje, definidos por su tipo y calidad, que tanto las catas solidarias a total beneficio del Banco de Alimentos Tandil como los maridajes dan la oportunidad de conocer.
Estos últimos representan una acción que pretende sellar la colaboración entre queseros y otros productores locales. Consisten en la posibilidad de integrar los productos de una fábrica con los de otros elaborados que son parte en la fiesta, como miel, vinos, hongos, y otros productores del programa KM0. En suma, una explosión de sabor y de posibilidades para los sentidos.
Vale destacar que 2024 renueva los maridajes ofrecidos en la quinta edición de la feria, además de incorporar nuevos intercambios, con el objetivo de seguir develando las infinitas posibilidades que trae el queso como agente potenciador de sabor.
Este año son diez propuestas de maridajes que lo incluyen junto a salames de diferentes productores locales, a productos dulces como miel, a sabores novedosos, como los hongos, y también con bebidas, tanto con alcohol - como es el caso de los maridajes con Gin y con Vermut- y sin alcohol, en el caso de la conjunción con té.
18hs: Pin pun pan + Salame Charcutería
19hs: Queso El Holandés y Salame Posta Pampa
20hs: Queso Don Francisco + Vermut Picapedrero
17hs: Queso Cuatro Esquinas y Sacre Thé
18hs: Queso La Juanita y Gin Campo
21:30hs: Queso Don Atilio + Salame DOT
17hs: Queso Maitilac + Grupo de fraccionadores de miel
18hs: Queso Escuela Granja + Salame Don Giuliano
19hs: Queso Bluegrass + Hongos Don Bonaudi
20hs: Cata de vinos + Salame pioneros