Este sábado 1 de febrero la localidad de Espartillar, en el partido de Saavedra, se pone su mejor traje para celebrar la 24° edición de la Fiesta de la Carbonada y 4° Fiesta Provincial de la Carbonada. Por su puesto, la vedette, el exquisito y tradicional plato.
La jornada se llevará a cabo a partir de las 20 en la Plaza Centenario. Habrá feria de emprendedores, artesanos y manualistas, junto a una variada agenda de espectáculos para toda la familia.
Además, el evento contará con un paseo gastronómico que incluirá la participación especial del Corredor Gastronómico Distrital «Tradición y Sabores», ofreciendo delicias locales para completar la experiencia.
Bailes folklóricos y danzas a cargo de El Cencerro, ADN Folklore y Tikeyra; las presentaciones de Adrián Alonso, ventrílocuo y humorista; y de Los Reyes del Cuarteto, completan la propuesta.
Organizada por la Comisión de Cultura Espartillar, la Delegación Espartillar, y la Municipalidad de Saavedra con el apoyo del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, la Fiesta de la Carbonada tiene una entrada general de $6000 y los menores de 12 años entran gratis.
Se trata de un guiso que tiene su origen en Bélgica y fue adaptándose a las costumbres más profundas de la Argentina. Se prepara con carne, chorizo colorado, papas, batatas, zanahoria, morrón, arroz, tomate, choclo, arvejas, aceite, pimentón, pimienta, laurel, especias varias, y orejones de durazno.