La localidad de Colonia Hinojo se prepara para recibir una nueva edición de la Kreppelfest que como cada año reunirá lo mejor de la gastronomía típica, música y danzas tradicionales. Como siempre, a lo largo y ancho de la avenida De los Fundadores.
La fiesta se realizará los días sábado 22 y domingo 23 de marzo con el gran show de cierre de La Nueva Luna. El sábado, en tanto, el punto final de la jornada lo pondrá Alejo Zalazar.
La fiesta es realizada en conjunto entre el Municipio de Olavarría, el Grupo Organizador de la Kreppelfest, la Delegación de Hinojo y el Instituto Cultural de la Provincia de Buenos Aires.
El evento contará también con food trucks, patios cerveceros e inclusive propuestas para todas las edades, para que se pueda disfrutar cada una de las jornadas en familia.
Además, como sucede en cada edición, también estará el tradicional desfile y el espiche, el ritual de la cerveza, otro de los momentos más esperados de cada Kreppelfest.
Por otra parte, tanto el sábado como el domingo se desarrollará la Exposición de Carruajes Antiguos y Mercado de Pulgas en calle Avellaneda, entre Fundadores y San Martín.
Sábado 22 de marzo
Domingo 23 de marzo
La torta frita alemana (Kräppel o Kreppel) es una factura originaria de la región del Volga, en Alemania también se las llaman Schlitzküchlein, (pastelito ranurado) o Schlitzküchle, (buñuelo tragamonedas), por la ranura que se les efectúa, en el centro de Alemania, en Hesse, Baja Franconia, Rheinhessen, Turingia Occidental y Silesia se les conoce como “Kreppel,” o “Kräppel”.
Para realizar 20 unidades de medida media los ingredientes son: 400 gramos de harina común, 1 cucharada postre de polvo para hornear, ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio, 2 cucharadas soperas de azúcar, 1 huevo, 140 gramos de yogur natural, 2 cucharadas soperas de crema de leche o 4 de leche líquida, (Opcional: ralladura de limón o naranja o ambos), aceite de girasol o grasa para freír, azúcar impalpable para espolvorear.
Preparación:
1) En un bol mezcla la harina con el bicarbonato de sodio, el polvo para hornear y el azúcar.
2) Realiza un hueco en el centro y coloca el huevo, el yogur, la crema de leche o leche y las ralladuras de limón o naranja (si optaste por este sabor).
3) Integra todos los ingredientes para formar la masa que quedará algo húmeda, deja reposar la masa tapada durante unos 30 minutos.
4) Estira la masa unos 3 mm de espesor sobre la mesada enharinada. Corta rectángulos de aproximadamente 8 x 4 cm, realiza un corte horizontal en el centro. Pasa un extremo por el medio y forma una torzada.
5) Lleva al fuego un recipiente con abundante aceite o grasa para que empiece a calentar a 160 °C, fríe las tortas fritas alemanas hasta que comiencen a dorar y gíralas para que se cocinen parejo. A medida que se cocinan las tortas, retirarlas con cuidado y colócalas sobre papel absorbente.
6) Solo queda espolvorear con azúcar impalpable y ya estarán listas para comer.